Pengaruh Stres Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi - Indah Purnama Sari; Dahmiri; Dwi Kurniawan (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Stres Kerja dan Disiplin Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Ketahanan Pangan Povinsi Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif.pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan beberapa pegawai dan pimpinan, observasi langsung terhadap lingkungan kerja,serta penyebaran kuesioner kepada seluruh pegawai PNS yang menjadi objek penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja memiliki pengaruh negative terhadap kepuasan kerja pegawai,di mana tingkat stress yang tinggi cenderung menurunkan kepuasan kerja.sebaliknya,disiplin kerja memiliki pengaruh positif sidnifikan terhadap kepuasan kerja,artinya semakin tinggi tingkat disiplin pegawai,semakin tinggi pula kepuasan kerja yang dirasakan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Jambi untuk merumuskan kebijakan yang dapat mengelola stress kerja dan meningkatkan disiplin kerja guna mencapai kepuasan kerja pegawai yang optimal.