PERANGKAT LUNAK BANTU PENGANALISAAN PENURUNAN MUTU AIR MELALUI TEKNIK CHLORINASI MENGGUNAKAN METODE LVQ (Studi Kasus PDAM Kabupaten Bekasi) - Undang Syaripudin; Yogi Saputra (JURNAL ISTEK, 2017)
Penelelitian bertujuan untuk mengetahui tingkat penurunan mutu air melalui teknnik chlorinasi yang menggunakan metode LVQ. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Subjek penelitian ini adalah sebuah capture air yang sudah melalui proses chlorinasi di PDAM. Hasil penelitian menunjukan baik ditinjau dari faktor internal maupun faktor eksternal, penganalisaan penurunan kualitas mutu air melalui 4 unsur mutu air CO (Na dan Mn), DO, COD, dan BOD, melalui teknik chlorinasi, dengan rerata nilai koofisien korelasi dengan mengambil 15 data uji citra air yaitu sebesar 73 % sistem berhasil menampilkan informasi yang benar.