PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN DALAM STRATEGI PENJUALAN HASIL JADI PRAKTIKUM SISWA JURUSAN KULINER DI SMK DHARMA WANITA GRESIK - Octavia, Azzarah Kaneishia; Evawati, Diana (VOCATIONAL: Jurnal Inovasi Pendidikan Kejuruan, 2025)
This study was conducted to analyze the influence of entrepreneurship learning on the sales strategies of culinary students' practicums at Dharma Wanita Vocational High School in Gresik. The background of this study highlights the importance of integrating culinary practice skills with an understanding of entrepreneurship to produce job-ready and entrepreneurial vocational high school graduates. Through a quantitative approach using surveys, questionnaires, practicum observations, and documentation, this study shows that entrepreneurship learning has a significant positive impact on product quality, student creativity, self-confidence, and their ability to sell. Practice-based learning was found to improve students' strategic abilities in directly marketing practicum products. The results of theoretical studies and empirical data confirm that sales strategies implemented in the school environment are very effective in developing entrepreneurial character in students. These strategies include promotional techniques, pricing, packaging, and customer service, which are part of the learning process. Teachers and schools play an important role as facilitators in fostering students' creativity and entrepreneurial mindset from an early age. Overall, it can be concluded that integrating entrepreneurship learning with sales strategies for practicum products is an effective learning model. This not only improves the quality of students' practicums but also strengthens their readiness to enter the workforce or even start their own businesses. This research is expected to form the basis for developing a practice-based entrepreneurship curriculum in vocational schools, particularly in culinary majors. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran kewirausahaan terhadap strategi penjualan hasil jadi praktikum siswa jurusan kuliner di SMK Dharma Wanita Gresik. Latar belakang penelitian ini menyoroti pentingnya integrasi keterampilan praktik kuliner dengan pemahaman kewirausahaan untuk membentuk lulusan SMK yang siap kerja dan memiliki jiwa wirausaha. Melalui pendekatan kuantitatif dengan metode survei, angket, observasi praktikum, dan dokumentasi, penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kewirausahaan memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kualitas hasil produk, kreativitas siswa, rasa percaya diri, serta kemampuan mereka dalam melakukan penjualan. Pembelajaran berbasis praktik ternyata mampu meningkatkan kemampuan strategis siswa dalam memasarkan hasil produk praktikum secara langsung. Hasil kajian teori dan data empiris memperkuat bahwa strategi penjualan hasil jadi yang diterapkan di lingkungan sekolah sangat efektif dalam membentuk karakter wirausaha pada siswa. Strategi ini mencakup teknik promosi, penetapan harga, kemasan, dan pelayanan konsumen yang menjadi bagian dari proses belajar. Guru dan sekolah memainkan peran penting sebagai fasilitator untuk menumbuhkan kreativitas dan mental kewirausahaan siswa sejak dini. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa integrasi pembelajaran kewirausahaan dengan strategi penjualan hasil jadi praktikum merupakan model pembelajaran yang efektif. Hal ini tidak hanya meningkatkan kualitas hasil praktik siswa tetapi juga memperkuat kesiapan mereka untuk terjun langsung ke dunia kerja atau bahkan menciptakan usaha sendiri. Penelitian ini diharapkan menjadi landasan pengembangan kurikulum kewirausahaan berbasis praktik nyata di SMK, khususnya pada jurusan kuliner.