Strategi Kepala Sekolah Sebagai Supervisor Dalam Mengembangkan Profesionalisme Guru PAK Untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan - Hingan, Dorothea Donge; Keban, Yosep Belen; Kebingin, Benedikta Yosefina (Journal of Instructional and Development Researches, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi kepala sekolah sebagai supervisor pendidikan dalam mengembangkan profesionalisme guru PAK untuk meningkatkan mutu pendidikan di SMP Swasta Anugerah Kasih Lewoleba. Hal ini dikarenakan Guru PAK di SMP Swasta Anugerah Kasih Lewoleba belum menjalankan tugasnya sebagai pendidik yang profesional. Penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SMP Swasta Anugerah Kasih Lewoleba yang terjadi pada 23 April 2025- 6 Mei 2025. Dalam penelitian ini yang menjadi subjek adalah kepala sekolah, guru PAK, dan empat orang peserta didik kelas XI. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi kepala sekolah sebagai supervisor dapat meningkatkan profesionalisme guru dan mutu pendidikan melalui berbagai upaya seperti pelatihan, pendampingan, dan evaluasi kinerja. Berdasarkan temuan ini, maka strategi kepala sekolah sebagai supervisor pendidikan sangat membantu guru PAK dalam mengembangkan profesionalismenya sehingga mutu pendidikan di SMP Swasta Anugerah Kasih Lewoleba dapat meningkat.