Konsultasi KONSULTASI: MANAJEMEN PENGELOLAAN OBAT ANTIBIOTIKA BAGI WARGA PADUKUHAN IV IMOGIRI BANTUL - Suryanto, Andri Suryanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak Warga masyarakat pada umumnya belum mengetahui cara mengelola penggunaan obat yang telah diberikan. Obat tersebut terutama jenis obat antibiotik. Antibiotik adalah jenis obat yang digunakan sebagai terapi penyakit infeksi bakteri. Penggunaan antibiotik yang tidak tepat bisa menyebabkan terjadinya resistensi antibiotik. Resistensi antibiotik merupakan kondisi ketika bakteri penyebab infeksi memiliki ketahanan terhadap obat antibiotik yang diberikan. Pada tahun 2019 berdasarkan data World Health Organization terdapat 1.27 juta kematian karena resistensi antibiotik dengan 5 juta kematian yang dikaitkan dengan resistensi antibiotik. Para ahli memprediksi angka tersebut akan meningkat hingga 10 juta kematian pada tahun 2050 dan kerugian hingga 100 triliun dollar dengan distribusi terbanyak berada di Benua Asia dengan 4.7 juta kasus. Berdasarkan data tersebut, program konsultasi dari Akademi Analis Kesehatan Manggala Yogyakarta di Dusun IV Imogiri diharapan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman warga setempat. Hal ini dapat membantu mengurangi kemungkinan terjadinya resistensi dan meningkatkan keberhasilan terapi pengobatan dengan swamedikasi. Kata kunci: antibiotika, swamedikasi, warga dusun IV Imogiri Abstract The general public is generally unaware of how to manage the prescribed medication, particularly antibiotics. Antibiotics are a type of medication used to treat bacterial infections. Improper antibiotic use can lead to antibiotic resistance. Antibiotic resistance occurs when the bacteria causing the infection develop resistance to the prescribed antibiotic. In 2019, according to World Health Organization data, there were 1.27 million deaths due to antibiotic resistance, with 5 million deaths attributed to antibiotic resistance. Experts predict this number will increase to 10 million deaths by 2050, resulting in losses of up to $100 trillion, with the largest distribution in Asia, with 4.7 million cases. Based on this data, a consultation program from the Manggala Yogyakarta Health Analyst Academy in Imogiri Hamlet IV is expected to increase the knowledge and understanding of local residents. This can help reduce the likelihood of resistance and increase the success of self-medication therapy. Keywords: antibiotics, self-medication, residents of Hamlet IV Imogiri