Opresi dan Interseksionalitas terhadap perempuan dalam Novel Small Great Things Karya Jodi Picoult - Hy, Mc. Fulvia.; Nugraha, Rio Eka; Suharni, Sitti; Sari, Dian Puspita (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk opresi sistemik terhadap perempuan dalam novel Small Great Things (2016) karya Jodi Picoult melalui kerangka teoretis feminisme sosialis kontemporer (Iris Marion Young) dan teori interseksionalitas (Patricia Hill Collins, Kimberlé Crenshaw). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis wacana kritis, penelitian ini mengungkap bagaimana struktur kapitalis-patriarki, yang diperkuat oleh rasisme institusional, membentuk pengalaman opresi ganda dan berlapis terhadap tokoh perempuan, khususnya Ruth Jefferson sebagai perempuan kulit hitam, dan Kennedy McFarland sebagai profesional kulit putih. Fokus analisis ditempatkan pada dua dimensi utama: (1) opresi dalam bentuk eksploitasi ekonomi dan marginalisasi kerja, serta (2) pembentukan ketidakadilan struktural melalui konvergensi ras, gender, dan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opresi terhadap perempuan dalam novel ini tidak bersifat tunggal, melainkan hasil dari jaringan relasi kuasa yang saling menguatkan, di mana kerja perawatan dihargai rendah, otoritas perempuan diragukan, dan tubuh perempuan kulit hitam dikriminalisasi. Melalui representasi sastra, novel ini menjadi kritik sosial yang kuat terhadap ketidakadilan dalam institusi hukum dan kesehatan. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan studi sastra kritis berbasis feminisme interseksional, sekaligus manfaat praktis sebagai bahan refleksi bagi advokasi kesetaraan gender dan ras dalam konteks sosial-kultural kontemporer.