Rancang Bangun Multimedia Interaktif Tata Cara Ibadah Sekolah Minggu di Gereja Toraja Jemaat Mahanaim Salutikala Berbasis Android - Ayunda, Cerly; Rusdi, Muhammad Idham (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi multimedia interaktif berbasis Android yang menampilkan tata cara ibadah Sekolah Minggu di Gereja Toraja Jemaat Mahanaim Salutikala. Aplikasi ini dikembangkan sebagai media pembelajaran yang dirancang agar menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak, dengan tujuan meningkatkan pemahaman mereka terhadap liturgi serta nilai-nilai kekristenan. Pengembangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang mencakup tahapan Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Proses perancangan dilakukan menggunakan perangkat lunak Unity, sementara pengujian dilakukan dengan metode black box serta divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh skor rata-rata sebesar 90,16% yang tergolong dalam kategori “Amat Baik”. Hal ini menunjukkan bahwa media ini layak dan efektif digunakan sebagai sarana bantu dalam proses pembelajaran di sekolah minggu, serta dapat mempermudah guru dalam menyampaikan materi ibadah secara lebih interaktif dan menyenangkan.