Literature Review: Integrasi Etnomatematika Budaya Bali dalam Pembelajaran Matematika SD - Wisnawati, Anggi; Ekadayanti, Waode; Usman, Ashari; Anidi; Yanti, Noer Rakhmat (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri keterkaitan antara matematika dan budaya dengan menggunakan sudut pandang etnomatematika dalam konteks budaya Bali. Budaya Bali yang sarat dengan tradisi dan adat istiadat, dikenal memiliki kekayaan dan keunikan yang tinggi di Indonesia. Namun, pemanfaatan konsep etnomatematika dalam budaya ini masih belum banyak dikaji secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah berbagai studi yang membahas penerapan konsep matematika dalam praktik budaya Bali, serta menilai potensi pengintegrasian konsep-konsep tersebut ke dalam pembelajaran matematika di tingkat nasional. Metode yang digunakan adalah studi literatur, yang memungkinkan peneliti mengumpulkan, menganalisis, dan mensintesis informasi dari berbagai sumber tertulis yang relevan mengenai etnomatematika dalam konteks Bali. Proses pengumpulan data mencakup identifikasi sumber, pencarian referensi, seleksi dan evaluasi dokumen, pengumpulan dan pencatatan informasi penting, serta pengelolaan dokumentasi data. Hasil kajian menunjukkan adanya beragam bentuk penerapan etnomatematika dalam budaya Bali, seperti pada bangunan tradisional, sistem penanggalan, seni rupa, dan musik. Selain itu, studi ini mengungkapkan adanya peluang integrasi etnomatematika dalam pembelajaran matematika sebagai upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa serta keterkaitan pembelajaran dengan konteks lokal. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya pengkajian lebih lanjut terhadap peran etnomatematika dalam menjaga dan mengembangkan budaya Bali di masa yang akan datang.