Pola Pendidikan Anak Berkebutuhan Khusus (Studi Kasus Anak Down Syndrome di Skh Al-Mawaddah) Kota Serang - Junaidi, Arif; Fadliansyah , Fauzi; Putri, Miftah Komala (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola pendidikan anak Down Syndrome di SKH Al-Mawaddah Kota Serang. Latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya pemahaman mengenai strategi pembelajaran yang sesuai bagi anak Down Syndrome, padahal kondisi ini bukan sekadar hambatan, melainkan perbedaan perkembangan yang membutuhkan pendekatan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian adalah dua siswa dengan Down Syndrome. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru dan orang tua, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pendidikan yang diterapkan menggabungkan pembelajaran berbasis aktivitas dan pembelajaran individual, dengan tantangan utama pada aspek konsentrasi, kemandirian, serta keterlambatan perkembangan. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan anak Down Syndrome dapat membantu meningkatkan efektivitas belajar sekaligus membentuk keterampilan hidup sehari-hari mereka.