Pengaruh Review Pelanggan terhadap Keputusan Membeli di Toko Online - Safira, Bela; Suryati, Adelina; Supriyadi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh review pelanggan terhadap keputusan membeli konsumen di platform e-commerce Shopee. Review pelanggan mencakup aspek manfaat ulasan, kredibilitas pemberi ulasan, jumlah ulasan, bentuk ulasan (teks/foto/video), serta valensi ulasan (positif atau negatif). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 113 responden pengguna aktif Shopee. Analisis data dilakukan dengan regresi linier sederhana menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa review pelanggan berpengaruh signifikan terhadap keputusan membeli, dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05) dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,722. Artinya, 72,2% variasi keputusan membeli dapat dijelaskan oleh review pelanggan. Indikator ulasan berupa foto/video memiliki pengaruh dominan dalam menarik minat beli. Temuan ini selaras dengan teori e-WOM dan penelitian terdahulu yang menekankan pentingnya ulasan sebagai faktor kunci dalam proses pengambilan keputusan konsumen.