Pengaruh Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Keripik Gamumu di UD. Lisna Desa Lolomoyo Tuhemberua Kecamatan Gunungsitoli Barat - Hepi Darman Yanto Lase; Martha Surya Dinata Mendrofa; Sophia Molinda Kakisina; Aferiaman Telaumbanua (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk keripik Gamumu di UD. Lisna, Desa Lolomoyo, Kecamatan Gunungsitoli Barat. Latar belakang penelitian didasarkan pada fenomena penurunan penjualan yang signifikan, yang diduga kuat disebabkan oleh lemahnya strategi promosi yang diterapkan oleh pelaku usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan populasi seluruh pelanggan UD. Lisna berjumlah 276 orang. Sampel penelitian ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%, sehingga diperoleh 75 responden. Instrumen utama penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert empat poin yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan bantuan IBM SPSS versi 25, meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, uji t, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai t-hitung 5,230 lebih besar dari t-tabel 1,665 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 0,567 mengindikasikan bahwa 56,7% variasi keputusan pembelian konsumen dapat dijelaskan oleh variabel promosi, sedangkan sisanya 43,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa strategi promosi yang efektif menjadi faktor kunci dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen pada UMKM pangan lokal.