Evaluasi Kinerja Pemerintah Desa dalam Pelayanan Publik di Desa Hilimbowo Idanoi Kecamatan Gunungsitoli Idanoi Kota Gunungsitoli - Aswin Syahman Laoli; Delipiter Lase; Odaligoziduhu Halawa; Heniwati Gulo (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja pemerintah Desa Hilimbowo Idanoi Kecamatan Gunungsitoli Idanoi Kota Gunungsitoli dalam penyelenggaraan pelayanan publik. Fokus penelitian diarahkan pada lima indikator utama kinerja organisasi, yaitu kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas, dan kemandirian aparatur desa dalam menjalankan fungsi pelayanan. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pemerintah desa pada aspek kuantitas dan kemandirian telah berjalan cukup baik, ditandai dengan volume layanan yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat serta adanya kemandirian aparatur dalam menyelesaikan tugas rutin. Namun demikian, aspek kualitas, ketepatan waktu, dan efektivitas pelayanan masih menghadapi sejumlah kendala. Hambatan utama berasal dari keterbatasan sarana dan prasarana, rendahnya tingkat pendidikan dan keterampilan aparatur desa, serta faktor kelelahan dan kurangnya komitmen kerja. Untuk meningkatkan kualitas pelayanan, diperlukan perbaikan tata kelola pemerintahan desa, peningkatan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan, pemanfaatan teknologi informasi, serta penguatan partisipasi masyarakat dalam perencanaan pelayanan. Temuan penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi kinerja secara berkelanjutan sebagai dasar pengambilan kebijakan publik di tingkat desa guna mewujudkan pelayanan yang profesional, efektif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.