Pentingnya Orientasi Kewirausahaan Hijau dan Inovasi Hijau terhadap Kinerja Bisnis di Kawasan Pantai Tanjung Lesung - Ramanda, Gilang; Nugroho, Arif; Lelisa, Widya (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan hijau, dan inovasi hijau pada kinerja bisnis. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya isu lingkungan dalam dunia bisnis modern, khususnya bagi inovasi hijau yang dituntut untuk menerapkan praktik ramah lingkungan sebagai strategi keberlanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan hijau, dan inovasi hijau secara signifikan berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis pelaku usaha. Temuan ini menegaskan bahwa ketiga faktor tersebut sangat penting dalam mendorong pelaku usaha untuk berinovasi secara berkelanjutan, meningkatkan daya saing, dan berkontribusi pada pelestarian lingkungan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha, pembuat kebijakan, dan akademisi dalam upaya menciptakan ekosistem kinerja bisnis yang lebih berkelanjutan.