Pengaruh Tayangan Misteri dan Mistis di Televisi terhadap Perubahan Perilaku Masyarakat Islam: Pendekatan Kultivasi Media - Priyanto, Agung Teguh; Maimunah, Maimunah (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Hari ini tayangan mistis cukup masiv di TV. Umat Islam yang menonton tayangan tersebut sedikit banyak akan terpapar dan berpotensi mempengaruhi perilakunya. Penting untuk mengetahui bagaimana dan seberapa besar pengaruhnya. Maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tayangan mistis pada media TV terhadap perilaku umat Islam. Kajian ini menggunakan survey dengan objek data tayangan-tayangan mistis dan misteri yang disiarkan pada TV dan juga pada platfrom media sosial. Dengan pendekatan teori  kultivasi media Goerge Gerbner, dimana pemirsa TV dan sosial media akan  memilik paradigma akibat paparan televisi yang luas membuat pandangan penonton menjadi lebih homogen. Artinya, perbedaan individu dalam memandang realitas menjadi semakin kecil dan terjadi pengalaman yang dinamakan Resonance, yaitu ketika pengalaman pribadi seseorang sesuai dengan apa yang dilihatnya di televisi, maka pengaruh televisi tersebut akan semakin kuat dalam membentuk perilaku pemirsanya. Dan dampaknya kalau ini berlaku secara kolektif di masyarakat maka akan bisa merubah perilaku masyarakat tersebut. Misalkan perilaku rasa takut di daerah-daerah tertentu, melakukan ritual-ritual tertentu di tempat yang ada penunggunya.