Studi Komparasi Struktur Narasi Cerpen Dakwah pada Website NU Online - Herlina (Bil Hikmah: Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Seringkali pesan dakwah dalam sebuah cerpen disampaikan berulang kali untuk menjadi penekanan, seperti dalam cerpen Aku, Preman dan Kalimat Tauhid dan cerpen Preman itu Mengejarku di website NU Online. Cerpen-cerpen tersebut membahas tema tentang pertaubatan seorang preman yang disampaikan dalam dua versi. Kedua cerpen ini akan dibandingkan struktur narasinya untuk menemukan variasi penyampaian struktur narasi. Dari variasi tersebut akan menjadi referensi bagi para dai atau pendakwah untuk menyampaikan pesan dakwah yang sama namun dengan versi yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perbandingan struktur narasi kedua cerpen. Selaras dengan tujuannya, maka penelitian ini dikaji secara deskriptif kualitatif dan sumber data utama berupa naskah kedua cerpen dalam website dengan teknik analisis naratif dan juga teknik komparasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa adanya perbedaan variasi struktur narasi yang dihadirkan pada masing-masing cerpen. Mulai dari bagian awal, bagian tengah dan juga bagian akhir cerpen. Perbedaan yang paling mencolok adalah pola konflik yang dihadirkan pada kedua cerpen tersebut. Pada cerpen pertama menggunakan pola konflik masalah-masalah berdatangan dan diselesaikan secara bersamaan atau biasanya disebut dengan gaya penyelesaian masalah yang kolaboratif dan kooperatif. Sedangkan cerpen kedua menggunakan pola konflik menyelesaikan masalah satu persatu, lalu muncul masalah baru dan diselesaikan kembali atau penyelesaian masalahnya bersifat temporary.