PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, SISTEM INFORMASI AKUNTANSI, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP AKUNTABILITAS DANA DESA DENGAN TRILOGI KEPEMIMPINAN SEBAGAI MODERASI - Ayem, Sri; Prisca, Alvin (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh positif sumber daya manusia, sistem informasi akuntansi, dan komitmen organisasi terhadap akuntabilitas dana desa, serta peran trilogi kepemimpinan sebagai  moderasi dalam hubungan antara sumber daya manusia, sistem informasi akuntansi, komitmen organisasi dan akuntabilitas dana desa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan metode  yang  diterapkan, pada data  primer didapati melalui penyebaran kuesioner pada aparatur desa di Gunungkidul. Metode yang diguanakan ialah analisis regresi linear berganda dan (Moderated Regression Analysis) menggunakan softwere SPSS 25. Hasil analisa  memperoleh kualitas sumber daya manusia dan komitmen organisasi berpengaruh positif dan sigifiikan tehadap akuntanbilitas dana desa, namun sistem informasi akuntansi tidak berpengaruh terhadap akuntanbilitas dana desa, dan juga trilogi kepemimpinan memoderasi pengaruh komitmen organisasi terhadap akuntanbilitas dana desa. Sedangkan variabel trilogi kepemimpinan tidak memoderasi pengaruh kualitas sumber daya manusia dan sistem informasi akuntansi terhadap akuntanbilitas dana desa.