PENGEMBANGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR MELALUI MEDIASI KONTRAK PSIKOLOGIS : KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN DUKUNGAN ORGANISASI SEBAGAI PREDIKTOR: inggris - Listiyanti, Rita; Prayekti, Prayekti; Subiyanto, Didik (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan dukungan organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan kontrak psikologis sebagai variabel mediasi pada pegawai Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sensus (sampel jenuh), melibatkan sebanyak 109 responden. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasional berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap OCB, namun berpengaruh positif dan signifikan terhadap kontrak psikologis, dukungan organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB dan kontrak psikologis, kontrak psikologis berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, kontrak psikologis dapat menjadi peran mediasi antara dukungan organisasi dan OCB, namun tidak dapat menjadi peran mediasi antara kepemimpinan transformasional terhadap OCB. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi perlu memperhatikan bagaimana kepemimpinan transformasional diterapkan agar tidak menimbulkan dampak negatif terhadap OCB. Selain itu, penting bagi organisasi untuk meningkatkan dukungan kepada karyawan guna memperkuat kontrak psikologis yang positif, sehingga dapat mendorong perilaku ekstra-peran di tempat kerja