ANTARA MORAL DAN INFORMASI: FAKTOR PENENTU NIAT PEMBELIAN PRODUK RAMAH LINGKUNGAN - Anugrah, Meilinda Dwi; Saputri, Ulfah Tika; Oktarini, Kurnia Widya; Febrianti, Devi; Firza, Edy (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh Pengetahuan Lingkungan (Environmental Knowledge/EK), Kewajiban Moral (Moral Obligation/MO), dan Kelebihan Informasi (Information Overload/OI) terhadap Niat Pembelian Produk Ramah Lingkungan (Green Purchase Intention/GPI). Dalam model penelitian ini, EK, MO, dan OI diposisikan sebagai variabel independen, sedangkan GPI berperan sebagai variabel dependen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data primer melalui penyebaran kuesioner secara daring kepada 512 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil analisis menunjukkan bahwa Pengetahuan Lingkungan dan Kewajiban Moral berpengaruh positif dan signifikan terhadap Niat Pembelian Produk Ramah Lingkungan. Sebaliknya, Kelebihan Informasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap niat konsumen dalam melakukan pembelian produk ramah lingkungan. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor internal, seperti pemahaman terhadap isu-isu lingkungan dan nilai moral individu, memiliki peran yang lebih dominan dalam membentuk intensi pembelian produk hijau dibandingkan dengan faktor eksternal, seperti volume informasi yang berlebihan.