BREAKTHROUGH GAYA KEPEMIMPINAN REVOLUSIONER, KOMPENSASI, DISIPLIN GUNA OPTIMALISASI KINERJA KARYAWAN PADA UKM TAMBAK UDANG PT. BERTUAH SAMUDERA ABADI BARELANG BATAM - Maukar, Lexi; Yona, Mira; Hasibuan, Rahman; Kautsar, Brelliant (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kepemimpinan revolusioner, kompensasi, dan disiplin terhadap kinerja karyawan PT. Bertuah Samudera Abadi. Responden berjumlah 78 orang karyawan, data dikumpulkan menggunakan kuesioner. Teknik analisa data menggunakan model regresi berganda, dengan uji T dan uji F. Hasil analisis data diperoleh variable kepemimpinan revolusioner (x1) dengan t hitung 3.910> t table 1.655 nilai signifikan 0,004 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa kepemimpinan revolusioner berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi (x2) dengan t hitung 4.274> t table 1.655 nilai signifikan 0.001 < 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin (x3) dengan t hitung 4.436 > t table 1.655 nilai signifikan 0.000 > 0.05. Hal ini menunjukan disiplin berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, Uji F diketahui F hitung 19.278 > Ftabel 2.430 signifikan 0,000 < 0,05 yang artinya kepemimpinan revolusioner, kompensasi, disiplin, secara simultas berpengaruh signifikan terhadap Kinerja karyawan.