DETERMINASI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERLANJUTAN USAHA UMKM : A SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW (SLR) - Surya, Eka Putri; Rahayu, Wening Patmi; Dhewi, Titis Shinta (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Keberlanjutan usaha menjadi isu sentral dalam pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama di tengah tantangan ekonomi global, transformasi digital, dan ketidakpastian pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi keberlanjutan UMKM melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berbasis PRISMA 2020 dan Watase Network Analysis (WNA). Sebanyak 14 artikel ilmiah dari tahun 2020 hingga 2024 dianalisis untuk memetakan keterkaitan antara keberlanjutan usaha dengan pendidikan ekonomi keluarga, literasi ekonomi, kapabilitas inovasi, dan kompetensi kewirausahaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa variabel SME sustainability dan innovation capability merupakan variabel paling dominan dalam jaringan tematik literatur, sementara aspek literasi ekonomi dan pendidikan ekonomi keluarga turut berperan penting sebagai pondasi strategis dalam membentuk karakter dan pengambilan keputusan pelaku UMKM. Temuan ini juga menyoroti pentingnya integrasi antara faktor sosial, kognitif, dan teknologis dalam strategi keberlanjutan usaha. Studi ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan model konseptual keberlanjutan UMKM serta menawarkan implikasi praktis bagi perumusan kebijakan pendidikan ekonomi berbasis keluarga dan pemberdayaan kewirausahaan yang kontekstual dan berkelanjutan