PENGARUH PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Narga, Amahorseja Clarisa Artha; Hermuningsih, Sri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan dengan struktur modal sebagai variabel intervening pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2021 hingga tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode purposive sampling. Data yang dianalisa diambil dari laporan keuangan perusahaan sebanyak 38 perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman, kemudian akan diolah menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) dan calculator sobel test. Berdasarkan analisis yang dilakukan ditemukan bahwa Profitabilitas berpengaruh negatif terhadap struktur modal, Leverage berpengaruh positif terhadap struktur modal, Profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, Leverage berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan, Struktur modal tidak mampu mengintervening pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap nilai perusahaan.