ANALISIS PEMASARAN DIGITALISASI DALAM MEMBANGUN BRAND PADA FORMULA ONE : STUDI KASUS SCUDERIA FERRARI - Safitri, Kenanga; Nurbaiti, Nurbaiti; Syarvina, Wahyu (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Abstrak Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi pemasaran digital dalam pembangunan merek dalam tim Formula Satu, dengan fokus pada studi kasus Scuderia Ferrari. Formula Satu telah berkembang melampaui kompetisi motorsport menjadi platform pemasaran global yang kompetitif, terutama dalam hal visibilitas merek. Di era digital, Ferrari menerapkan berbagai strategi seperti konten eksklusif, penceritaan emosional, pengoptimalan media sosial, pemasaran influencer, dan penggunaan teknologi baru seperti esports dan NFT untuk memperkuat citra mereknya. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, memanfaatkan observasi dan analisis konten digital sebagai metode pengumpulan data. Temuan tersebut menunjukkan bahwa Ferrari telah berhasil menumbuhkan loyalitas penggemar dan mempertahankan citra merek eksklusifnya melalui integrasi digital yang efektif. Studi ini memberikan wawasan praktis bagi pelaku industri olahraga dan profesional pemasaran dalam memanfaatkan Kata kunci: Pemasaran Digital, Merek, Formula Satu, Ferrari, Sponsorship