PRODUKTIVITAS PENELITIAN DOSEN: BERDASARKAN VARIABEL PERSPEKTIF GENDER, KEBIJAKAN DAN KEPUASAN LAYANAN - Octavia, Ade; Zulfanetti, Zulfanetti; Sriayudha, Yayuk (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Abstrak Perguruan tinggi memiliki tiga fungsi utama yang dikenal sebagai Tridharma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan, Penelitian, dan Pengabdian Masyarakat. Ketiga fungsi tersebut saling terkait dan saling mendukung, sehingga perguruan tinggi diharapkan dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan sumber daya manusia yang berkualitas, pengetahuan baru, dan solusi bagi berbagai masalah yang dihadapi oleh masyarakat. Penelitian menjadi salah satu tridhrama Perguruan Tinggi yang memiliki arti penting dalam menunjang Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perspektif gender, kebijakan dan kepuasan layanan terhadap produktivitas penelitian. Metode penelitian menggunakan deskriptif kuantitatif,dengan jumlah sampel sebanyak 150 orang dosen di Universitas Jambi. Analisis data menggunakan SmartPLS. Temuan dari penelitian adalah secara parsial tidak terdapat pengaruh perspektif gender terhadap produktivitas penelitian, namun terdapat pengaruh kebijakan dan kepuasan layanan terhadap produktivitas dosen. Secara simultan perspektif gender, kebijakan dan kepuasan layanan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas penelitian dosen. Hasil penelitian memberikan implikasi praktis bagi Universitas dan dosen dalam Upaya untuk meningkatkan produktivitas di bidang penelitian melalui kebijakan dan perbaikan layanan. Kata kunci: gender, kepuasan layanan, kebijakan layanan, manajemen pemasaran, produktifitas penelitian Abstract Higher education institutions have three main functions, known as the Tri Dharma of Higher Education, namely Education, Research, and Community Service. These three functions are interrelated and mutually supportive, enabling universities to meet society’s needs for high-quality human resources, new knowledge, and solutions to various societal challenges. Research is one of the Tri Dharma elements that plays a crucial role in supporting the Key Performance Indicators (KPI) of higher education institutions. The purpose of this study is to analyze the influence of gender perspective, policy, and service satisfaction on research productivity. The research employs a quantitative descriptive method, with a sample of 150 lecturers from Jambi University. Data were analyzed using SmartPLS. The findings indicate that, partially, gender perspective has no significant effect on research productivity. However, policy and service satisfaction have a positive influence on lecturers’ productivity. Simultaneously, gender perspective, policy, and service satisfaction have a significant effect on lecturers’ research productivity. The results provide practical implications for the university and lecturers in their efforts to improve research productivity through policy formulation and service enhancement. Keyword:Gender, Service Satisfaction, Service Policy, Marketing Management,Research Productivity