PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BSI AREA SEMARANG KOTA DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fatiha, Syifa Salaisya Amani; Mulyana, Mulyana (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Bank Syariah Indonesia (BSI) Area Semarang Kota, dengan motivasi kerja sebagai variabel perantara. Latar belakang penelitian ini berfokus pada tantangan pasca merger BSI, yang menyebabkan beban kerja tinggi, integrasi sistem, dan tuntutan adaptasi terhadap digitalisasi. Hal ini berpotensi meningkatkan stres kerja yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode asosiatif dengan sampel 70 karyawan BSI Area Semarang Kota, yang dipilih melalui teknik sampling jenuh. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berjenis skala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa stres kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan, sedangkan lingkungan kerja memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kedua variabel tersebut. Motivasi kerja juga berperan sebagai mediator dalam hubungan antara stres kerja dan lingkungan kerja dengan kinerja.