Analisis Penerapan Program Akuntansi Jurnal.id Berbasis Sistem Informasi Pada CV King Interior Di Makassar - Ashanti, Eka Ayu; Sapiri, Muhtar; Setiawan , Lukman (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2025)
Seiring dengan kemajuan teknologi informasi, adopsi sistem akuntansi berbasis cloud menjadi suatu keniscayaan bagi entitas bisnis, termasuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini mengkaji secara komprehensif implementasi sistem informasi akuntansi Jurnal.id pada CV King Interior di Makassar. Tujuan utama riset ini adalah untuk menganalisis dan mengevaluasi efektivitas penggunaan program akuntansi Jurnal.id dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi pelaporan keuangan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan data primer diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa adopsi sistem informasi akuntansi Jurnal.id secara signifikan meningkatkan ketepatan dan akurasi pencatatan transaksi keuangan, serta mempercepat proses penyusunan laporan keuangan dibandingkan dengan metode manual berbasis spreadsheet (Excel). Kemudahan antarmuka pengguna (UI) dan ketersediaan fitur otomatisasi pada Jurnal.id terbukti mampu meminimalkan kesalahan human error dan menghemat waktu. Lebih lanjut, sistem ini memungkinkan penyusunan laporan keuangan secara real-time, yang sangat krusial bagi manajemen dalam pengambilan keputusan strategis. Dengan demikian, penerapan Jurnal.id dapat dikatakan sangat efektif dalam mentransformasi proses akuntansi di CV King Interior, menjadikannya lebih terintegrasi, akurat, dan efisien. Along with the advancement of information technology, the adoption of cloud-based accounting systems has become a necessity for business entities, including micro, small, and medium enterprises (MSMEs). This research comprehensively examines the implementation of the Jurnal.id accounting information system at CV King Interior in Makassar. The primary objective of this study is to analyze and evaluate the effectiveness of using the Jurnal.id accounting program in improving the quality and efficiency of the company's financial reporting. The research method employed is descriptive qualitative, with primary data obtained through in-depth interviews, participant observation, and documentation. The research findings indicate that the adoption of the Jurnal.id accounting information system significantly improves the accuracy and precision of financial transaction recording, as well as accelerates the process of preparing financial reports compared to the manual spreadsheet-based (Excel) method. The user-friendly interface and the availability of automation features in Jurnal.id are proven to minimize human error and save time. Furthermore, this system enables the preparation of financial reports in real-time, which is crucial for management in strategic decision-making. Thus, the implementation of Jurnal.id is considered highly effective in transforming the accounting process at CV King Interior, making it more integrated, accurate, and efficient.