PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN LIFE STYLE TERHADAP KEPUTUSAN MENGGUNAKAN PINJAMAN ONLINE (PINJOL) ILEGAL DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERATING BAGI GENERASI Z DI KOTA MEDAN - Putri, Siti Rahmayanti; Nasution, Juliana; Atika, Atika (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada praktik penggunaan "pinjol", atau pinjaman online ilegal, dan menunjukkan bagaimana pilihan life style dan literasi keuangan memengaruhi Generasi Z di masyarakat. Selain itu, penelitian ini berupaya mengukur locus of control sebagai variabel moderating. Pengambilan sampel purposif, sebuah teknik asosiatif kuantitatif, digunakan dalam penelitian ini untuk menentukan proporsi penduduk berusia 18 hingga 25 tahun yang menggunakan layanan pinjol ilegal. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan data, dan pengujian hipotesis, statistik deskriptif, serta regresi linier digunakan untuk analisis. Menurut survei, penggunaan platform pinjol ilegal oleh Generasi Z sangat dipengaruhi oleh life style dan tingkat kesadaran finansial mereka. Tingkat literasi keuangan yang cenderung lebih bijaksana dalam mengukur keputusan finansial, sementara life style yang disebutkan di atas juga memengaruhi keengganan mereka untuk menggunakan pinjol ilegal. Selain itu, kemampuan individu untuk mengevaluasi diri sendiri, yang juga dikenal sebagai locus of control, merupakan variabel bermanfaat yang dapat memperkuat atau mengurangi pengaruh literasi keuangan dan pilihan life style terhadap keputusan tersebut.