PENGARUH INFLASI DAN TRANSAKSI E-MONEY TERHADAP PERPUTARAN UANG DI INDONESIA PRIODE 2018-2024 - Filda, Muhammad Amrozi; Siregar, Atika; Yanti, Nursantri (Jurnal Manajemen Terapan dan Keuangan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan transaksi e-money terhadap perputaran uang (jumlah uang beredar) di Indonesia selama periode 2018 hingga 2024. Data yang digunakan merupakan data time series tahunan yang dianalisis dengan metode regresi linier berganda menggunakan software EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik inflasi maupun transaksi e-money memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah uang beredar di Indonesia. Inflasi terbukti secara parsial meningkatkan jumlah uang beredar, yang sejalan dengan teori kuantitas uang, sementara peningkatan penggunaan e-money juga turut memperluas likuiditas ekonomi secara digital. Secara simultan, kedua variabel tersebut signifikan memengaruhi jumlah uang beredar dengan tingkat determinasi model sebesar 96,57%, yang menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan prediksi yang sangat baik. Uji asumsi klasik juga menunjukkan bahwa model bebas dari multikolinearitas, bersifat linier, dan memiliki residual yang terdistribusi normal. Temuan ini mengindikasikan bahwa kebijakan pengendalian inflasi dan pengelolaan transaksi digital perlu diperhatikan untuk menjaga kestabilan moneter di era digital.