PERBANDINGAN STRUKTUR NARATIF CERPEN DAN FILM DRIVE MY CAR - El Risman, Yunita; H.R., 1Muhaimin; 3Nursidah (JURNAL ILMU BUDAYA, 2025)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan struktur cerita pada cerpen dan film Drive My Car (Doraibu maikā) serta membandingkan keduanya melalui pendekatan Strukturalisme Sastra. Permasalahan yang dikaji mencakup bagaimana struktur naratif dibangun dalam cerpen dan film, serta persamaan dan perbedaannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan sumber data utama berupa cerpen Drive My Car dari kumpulan Onna no Inai Otoko Tachi (teks asli Jepang dan terjemahan Indonesia) serta film adaptasinya yang diperoleh secara daring. Data pendukung berasal dari jurnal, buku, dan penelitian relevan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan tahapan struktur cerita antara cerpen dan film. Meskipun demikian, keduanya tetap memiliki kesamaan maupun perbedaan pada unsur intrinsik, terutama dalam aspek alur, latar, tokoh, dan penokohan, yang mencerminkan transformasi naratif dari medium sastra ke sinema.