Inovasi Kulit dan Rambut Jagung (Zea Mays L.) menjadi Larvasida Alami dalam Pencegahan Malaria - Thomas, Nur Ain; Latif, Multiani S; Maryadi, Maryadi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2025)
Kasus malaria di Kabupaten Boalemo mengalami peningkatan yang signifikan selama awal tahun 2025 hingga pemerintah daerah menetapkan sebagai Kejadian Luar Biasa (KLB). Ini merupakan masalah yang sangat serius untuk segera diatasi karena dapat menurunkan produktivitas, meningkatkan beban finansial, tingginya angka rawat inap, hingga risiko kematian jika tidak segera dilakukan tindakan. Oleh karena itu perlu adanya tindakan promotif dan preventif yang tepat untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap malaria melalui pengendalian vektor nyamuk malaria. Beberapa studi telah melaporkan bahwa penggunaan produk larvasida berbahan dasar kulit dan rambut jagung efektif dalam membunuh larva nyamuk malaria. Selain itu, jagung juga merupakan produk komoditas masyrakat di Boalemo sehingga sangat melimpah dan mudah untuk didapatkan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, serta kemampuan masyarakat dalam mengolah kulit dan rambut jagung menjadi produk bubuk larvasida dalam mencegah dan mengontrol kejadian malaria. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Desa Tapadaa, Kecamatan Botumoito, Kabupaten Boalemo. Kegiatan ini menggunakan metode edukasi ceramah, diskusi interaktif yang dikombinasikan dengan pelatihan pembuatan produk larvasida berbhahan dasar kulit dan rambut jagung. Sebelumnya, beberapa masyarakat mengungkapkan baru mengetahui bahwa rambut kulit dan rambut jagung dapat menjadi produk larvasida alami. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme dan rasa ingin tahu yang tinggi oleh masyarakat. Sebagain besar masyarakat menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman tentang malaria dan pencegahaan, serta pemahaman tentang pembuatan produk larvasida dari kulit dan rambut jagung untuk mencegah perkembangan malaria. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi masyarakat, karena produk larvasida berbahan dasar kulit dan rambut jagung tidak hanya menjadi salah satu strategi pencegahan perkembangan malaria bagi masyarakat setempat, tetapi juga dapat menjadi produk olahan yang dapat dipasarkan sehingga menjadi salah satu sumber pendapatan bagi masyarakat.