Peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Di Madrasah Tsanawiyah Persatuan Islam 99 Rancabango Melalui Workshop Pembuatan Sabun - Najihudin, Aji; Auliasari, Nurul; Hindun, Siti; Rantika, Nopi; Amalia, Nur; Fadhlillah, Faizah Min (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2025)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan suatu praktik tentang perilaku seseorang dengan cara memperhatikan kebersihan, kesehatan, dan berperilaku sehat untuk meningkatkan derajat kesehatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan workshop kepada siswa dan guru Madrasah Tsanawih (MTS) Pesantren Persatuan Isalam (Persis) 99 Rancabango mengenai cara pembuatan sabun batang, sabun cuci tangan dan sabun cuci piring secara sederhana. Metode yang digunakan pada kegiatan ini yaitu melakukan pre-test mengenai mengenai perilaku hidup bersih dan sehat yang terkolerasi dengan berbagai aktivitas di pesantren, workshop pembuatan sabun batang, sabun cuci piring dan sabun cuci tangan oleh peserta kegiatan pengabdian, pemberian produk hasil workshop kepada peserta dan post-test. Selanjutnya dilakukan pengisian kuisioner tingkat kepuasan siswa dan guru terhadap kegiatan workshop, pemberian sertifikat, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan pelatihan pembuatan produk kebersihan yang umum digunakan di rumah tangga, bahan dasar sabun yang digukan diantaranya adalah Natrium lauril sulfat, Natrim sulfat, amphitol, Natrium EDTA, pewarna, pewangi dan air. Dari kegiatan berlangung peserta mendapatkan pengalaman membuat dan mengolah produk pembersih sehingga dapat digunakan sebagai bagian produk dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat  hasil evaluasi menunjukkan ada peningkatan pengetahuan siswa dan guru mengenai perilaku hidup bersih dan sehat yang dapat dilihat dari hasil evaluasi pre-test dan pos-test yaitu dari 82% menjadi 90% yang artinya adanya peningkatan sebesar 8%, dan untuk hasil kuesioner kepuasan siswa dan guru terhadap workshop pembuatan sabun yang diberikan yaitu menyatakan 99% siswa dan guru puas terhadap workshop yang diberikan.