Pemberdayaan Keluarga dalam Pencegahan Penyakit Tidak Menular melalui Monitoring Tekanan Darah dan Gula Darah Mandiri di Desa Mutiara Kecamatan Paguyaman Kabupaten Boalemo - Abdulkadir, Widy Susanti; Suleman, Ibrahim; Hiola, Dewi Suryaningsi; Tungadi, Robert (Jurnal Pengabdian Masyarakat Farmasi : Pharmacare Society, 2025)
Aplikasi Kalender Pola Sehat Hipertensi merupakan inovasi digital untuk meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Mutiara dalam memantau kesehatan—khususnya tekanan darah dan kadar gula—serta mendorong pola hidup sehat guna pencegahan hipertensi dan penyakit tidak menular. Metode pengabdian meliputi: (1) persiapan dan sosialisasi kepada warga mengenai cara mengakses dan memanfaatkan kalender edukasi harian pada aplikasi (https://hulawadu.hulawadu-htc.site/kalender.php) melalui pertemuan langsung serta penyebaran informasi via media sosial, brosur, dan poster; (2) implementasi penggunaan aplikasi tanpa pendaftaran, di mana pengguna memilih tahun dan bulan untuk menerima edukasi harian tentang pola makan, aktivitas fisik, dan manajemen stres; (3) edukasi bulanan secara daring melalui grup WhatsApp/media sosial yang dipandu tenaga kesehatan dengan sesi tanya jawab; (4) kolaborasi dengan Puskesmas untuk pendampingan penggunaan aplikasi dan pemeriksaan kesehatan rutin; serta (5) pemantauan dan evaluasi melalui analitik sederhana (frekuensi akses dan keterikatan pada materi) dan pelaporan berkala kepada pemangku kepentingan. Hasil pada 40 pengguna menunjukkan 30% pengguna mengakses aplikasi 3 kali/minggu dengan penurunan tekanan darah 5 mmHg pada 60% dan penurunan gula darah 10 mg/dL pada 55% pengguna. Kelompok yang lebih aktif (30% mengakses 4 kali/minggu) menunjukkan kepatuhan tinggi terhadap edukasi (50%) dengan capaian penurunan tekanan darah (40%) dan gula darah (45%). Temuan ini mengindikasikan korelasi positif antara frekuensi penggunaan, kepatuhan, dan dampak kesehatan. Simpulan: kolaborasi dengan tenaga kesehatan dan pemantauan rutin memperkuat efektivitas aplikasi sebagai alat pencegahan hipertensi di masyarakat.