Asuhan Keperawatan Pada Pasien Pneumonia Dengan Masalah Keperawatan Pola Nafas Tidak Efektif Dan Gangguan Pertukaran Gas - Lepir, Ina kaita; Leling, Apli Kodu; Adrianus, Heni; Dewi, Novita; Supriyadi, Supriyadi (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
Pneumonia adalah infeksi komorbid sering terjadi pada individu, menyerang saluran pernapasan berdampak pada masalah keperawatan bersihan jalan nafas, gangguan pertukaran gas. Pneumonia tidak hanya menjadi masalah kesehatan pada anak, tetapi juga merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada dewasa. Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi asuhan keperawatan  pasien dengan pneumonia berupa pengkajian, diagnosa, intervensi, dan evaluasi, dengan masalah keperawatan gangguan pertukaran gas di RSUD Bangil Kabupaten Pasuruan. Merupakan penelitian studi kasus, dengan pengumpulan data melalui kegiatan wawancara, observasi, dan perawatan.Jumlah sampel  sebanyak 6 orang pneumonia yang mengalami masalah keperawatan, gangguan pertukaran gas, pola pernafasan yang tidak efektif. Intervensi keperawatan  mencakup pemantauan pernapasan dan manajemen saluran napas. Analisa data berdasarkan SDKI, implementasi dilakukan dengan panduan SIKI, implementasi (SIKI), evaluasi keperawatan dilakukan berdasarkan standar luaran yang dikeluarkan oleh PPNI (SLKI). Hasil evaluasi akhir didapatkan permasalahan keperawatan dapat teratasi sebagian. Direkomendasikan peneliti selanjutnya untuk melakukan studi serupa dengan  menekankan teknik terapeutik berupa posisi semi fowler berbasis EBN sehingga dapat mengatasi masalah keperawatan