Analisis Dukungan Keluarga Terhadap Strategi Koping Remaja Akhir - Nanda, Nadilla Aissya; Burhanto, Burhanto; Hidayat, Faried Rahman (Nursing News : Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2025)
Strategi koping merupakan cara individu dalam menghadapi masalah atau situasi yang dianggap menantang. Remaja, sebagai kelompok yang rentan terhadap tekanan psikologis, sangat membutuhkan dukungan keluarga. Namun, penelitian mengenai hubungan antara dukungan keluarga dan strategi koping remaja masih terbatas, khususnya di lingkungan sekolah menengah. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional cross-sectional dengan partisipan 178 siswa di SMA Negeri 3 Samarinda, yang dipilih melalui stratified random sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner dukungan keluarga PSS-Fa (20 pernyataan) dan strategi koping Brief Cope (28 pernyataan). Analisis dilakukan secara univariat dengan persentase dan bivariat menggunakan uji spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif dengan keeratan hubungan yang lemah namun signifikan antara dukungan keluarga dan strategi koping remaja (r = 0,208; p value = 0,005). Hal ini berarti semakin tinggi dukungan keluarga yang diterima, semakin adaptif strategi koping yang remaja. Sehingga, temuan ini relevan bagi pengembangan program kesehatan mental remaja berbasis keluarga serta kontribusi teoritis dalam memperkuat bukti empiris tentang peran keluarga dalam perkembangan psikologis remaja.