Lokakarya Writing For Academic Publishing untuk Dosen dan Mahasiswa S2 Kerjasama dengan Regional English Language Office (RELO) Kedutaan Amerika - Lalu Jaswadi Putera; Nurachman Hanafi (DARMADIKSANI, 2023)
ABSTRAK Lokakarya â€œWriting for Academic Publishingâ€ bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam menulis untuk penerbitan akademik. Kegiatan ini diadakan dengan dukungan dari Regional English Language Office (RELO) dan Kedutaan Amerika, bekerja sama dengan Universitas Mataram (Unram), FKIP Unram, dan UPT Pusat Bahasa Unram. Tujuan utama dari lokakarya ini adalah memberikan wawasan dan keterampilan baru kepada peserta dalam strategi penulisan yang efektif, struktur tulisan akademik, serta teknik penyuntingan untuk meningkatkan kualitas tulisan mereka. Lokakarya ini juga bertujuan untuk memperluas pemahaman peserta tentang penulisan akademik melalui diskusi dan pertukaran ide dengan sesama penulis akademik. Hasil kegiatan ini menunjukkan antusiasme peserta yang tinggi selama lokakarya dan peningkatan kemampuan menulis akademiknya untuk publikasi ilmiah. Mereka memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang strategi penulisan yang efektif, struktur tulisan akademik yang benar, serta teknik penyuntingan yang dapat meningkatkan kualitas tulisan mereka. Selain itu, lokakarya ini memberikan kesempatan bagi peserta untuk berinteraksi dengan narasumber penutur asli dari Amerika yang berpengalaman, dengan sesama penulis akademik, dan dengan rekan sejawat dalam bidang pengajaran Bahasa Inggris. Secara keseluruhan, lokakarya â€œWriting for Academic Publishingâ€ telah berhasil memberikan kontribusi yang berarti dalam pengembangan kemampuan menulis peserta dalam konteks penerbitan akademik. Dukungan dari RELO Kedutaan Amerika, Unram, dan FKIP sangat berarti dalam melaksanakan kegiatan ini. Harapan kami adalah bahwa peserta dapat terus mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh dalam pengembangan karier dan penelitian akademik mereka di masa depan. ABSTRACT This community service entitled â€œWriting for Academic Publishingâ€ workshop series aims to enhance participants' writing skills specifically for academic publications. This event was supported by the Regional English Language Office (RELO) and the U.S. Embassy, in collaboration with the University of Mataram (Unram), FKIP Unram, and the Language Center of Unram. The primary objective of this workshop was to provide participants with valuable insights and new techniques to effectively approach academic writing, including structuring their papers and applying editing methods to improve the overall quality of their work. Furthermore, the workshop seeks to expand participants' understanding of academic writing through engaging discussions and the exchange of ideas with fellow academic writers. The outcomes of this event reflect the participants' high enthusiasm and noticeable improvement in their academic writing skills, specifically geared towards scholarly publications. They have acquired a better grasp of effective writing strategies, appropriate academic writing structures, and editing techniques that can significantly enhance their written pieces. Additionally, the workshop offers participants the opportunity to interact with experienced native English speaker and educator, fellow academic writers, and peers involved in English language teaching. In general, the â€œWriting for Academic Publishingâ€ workshop series have made a substantial contribution to the development of participants' writing abilities within the realm of academic publication. The unwavering support from RELO, the U.S. Embassy, Unram, and FKIP has been instrumental in successfully organizing this workshop. It is our sincere hope that participants will continue to apply the knowledge and skills they have gained to advance their careers and engage in further academic research endeavors in the future.