Peningkatan Kesadaran Gen Z terhadap Pernikahan Dini dan Penggunaan Smartphone Positif di SMAN 1 Lembar: Awareness Program on Developing Gen Z’s Understanding of Early Marriage and Positive Smartphone Use at SMAN 1 Lembar - Kurnia, Agus; Jamaludin, Jamaludin; Safrudin, Muhamad; Rohyani, Immy Suci; Alfian, Muhammad Rijal; Humamurrizqi, Humamurrizqi; Hamsini, Lasmi; Sholihah, Dynda Aisyah Syafitri (DARMADIKSANI, 2025)
Angka putus sekolah di Nusa Tenggara Barat, khususnya Lombok Barat, masih menjadi perhatian dengan rata-rata lama sekolah 6,87 tahun pada 2023. Dua faktor utama yang berkontribusi pada permasalahan ini adalah pernikahan dini dan penggunaan smartphone yang bermasalah di kalangan remaja. Pernikahan dini berdampak negatif pada pendidikan, kesehatan, dan pengembangan sosial remaja, sementara penggunaan smartphone yang tidak terkontrol dapat mengganggu proses belajar dan interaksi sosial. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan remaja SMAN 1 Lembar di Lombok barat mengenai risiko dan dampak pernikahan dini, serta mengembangkan kebijakan penggunaan smartphone yang sehat. Selain itu, program ini berupaya meningkatkan keterampilan sosial dan akademik siswa melalui pendidikan dan pelatihan efektif. Metode pelaksanaan meliputi persiapan dan perencanaan melalui diskusi dengan stakeholder, pengembangan materi edukasi, dan persiapan logistik. Kegiatan dilakukan melalui mini workshop dengan pembelajaran langsung. Evaluasi program dilakukan melalui kuesioner dan umpan balik peserta via Google Form. Hasil menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan pengetahuan remaja tentang pernikahan dini dan penggunaan smartphone yang positif. Kesimpulannya, program ini diharapkan dapat meningkatkan rata-rata lama sekolah di Lombok Barat dan membentuk generasi muda yang lebih cerdas dan bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi, dengan mengintegrasikan nilai-nilai agama dan pemanfaatan teknologi berbasis AI untuk pengembangan diri.