Sistem Informasi Geografis Pemetaan PAUD dan TK di Kabupaten Timor Tengah Utara Berbasis Website - Lopo, Ani; Yoseph Pius Kurniawan Kelen; Anastasia Kadek Dety Lestari (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2023)
Pendidikan adalah usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya untuk memiliki kekuatan spiritual keagamaan, pengendalian diri, kepribadian, kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang diperlukan dirinya dan masyarakat. Pendidikan Anak Usia Dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia 6 tahun sedangkan Taman Kanak- Kanak adalah jenjang pendidikan formal pertama yang memasuki anak usia 4-6 tahun. Persebaran Paud dan TK di Kabupaten Timor Tengah Utara mengalami peningkatan yang sangat pesat. Keberadaan lembaga tersebut tidak saja muncul di pusat kota tetapi juga ke desa- desa. Lokasi TK yang berada di Kabupaten Timor Tengah Utara sudah banyak diketahui oleh masyarakat karena terdapat informasinya di google maps sedangkan untuk informasi mengenai lokasi Paud belum ada di google maps sehingga masyarakat kesulitan mencari informasi mengenai lokasi Paud, apalagi untuk lokasi Paud yang baru berdiri. Maka untuk memberikan informasi mengenai Paud dan TK perlu dibuat sebuah Sistem Informasi Geografis dengan metode prototype yang dapat membantu masyarakat dalam mencari lokasi Paud dan TK.