SPT Tepat dan Tuntas: Sinergi Relawan Pajak dalam Melayani Wajib Pajak Pribadi, Lembaga, CV, dan PT: Accurate and Complete Annual Tax Return Filing: Synergy of Tax Volunteers in Serving Individual, Institutional, CV, and Limited Company Taxpayers - Nandiroh, Umi; Putri, Ravayna Yulia; Sari, Nadia Amelia Pratiya; Putri, Rafelia Cahyono; Kalita, Syifa Mutia; Safira, Faiza Meila (DARMADIKSANI, 2025)
Masih rendahnya pemahaman teknis Wajib Pajak dalam pelaporan SPT Tahunan secara elektronik menjadi salah satu hambatan dalam meningkatkan pemenuhan pajak. Program Relawan Pajak hadir sebagai solusi untuk memberikan pendampingan langsung serta edukasi perpajakan kepada masyarakat. Kegiatan ini dilaksanakan di KP2KP Bangil oleh lima relawan dari Universitas Islam Malang selama empat bulan. Metode pelaksanaannya dilakukan secara langsung di lokasi pelayanan, meliputi asistensi e-filing, aktivasi EFIN, konsultasi perpajakan, dan edukasi mengenai hak serta kewajiban perpajakan dengan pendekatan komunikatif. Berdasarkan data logbook, tercatat sebanyak 2.966 wajib pajak dibantu melalui e-filing, 446 mendapatkan layanan konsultasi, dan 21 wajib pajak dibantu aktivasi EFIN. Permasalahan teknis seperti gangguan sistem dan kurangnya pemahaman pajak wajib diselesaikan secara solutif melalui bimbingan langsung dan koordinasi dengan petugas pajak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program ini efektif dalam meningkatkan literasi dan kepatuhan perpajakan, serta memberikan manfaat edukatif dan profesional bagi para lawan. Disarankan agar program ini dijadikan agenda tahunan dengan sistem pelatihan yang lebih komprehensif dan jangkauan yang lebih luas.