Pelatihan Integrasi Kecerdasan Buatan (AI) dalam Pembelajaran Bahasa Inggris: Workshop on Integrating Artificial Intelligence (AI) in English Language Teaching - Budiarta, I Komang; Mantra, Ida Bagus Nyoman; Corpuz, Gleann R.; Candrawati, Ida Ayu (DARMADIKSANI, 2025)
Perkembangan teknologi khususnya kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI) akhir-akhir ini berkembang sangat pesat. Dalam konteks pembelajaran Bahasa Inggris, terdapat berbagai jenis AI yang dapat digunakan untuk menguatkan proses pembelajaran. Namun masih banyak guru Bahasa Inggris pada jenjang pendidikan SD, SMP, dan SMA/SMK di lingkungan Yayasan Perguruan Rakyat Saraswati Pusat Denpasar yang memerlukan penyegaran pemahaman dan peningkatan keterampilan dalam mengintegrasikan AI ke dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Berdasarkan hasil observasi, para guru memerlukan pelatihan tentang integrasi AI dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Hal inilah yang mendorong Prodi Magister Pendidikan Bahasa Inggris FKIP Universitas Mahasaraswati Denpasar untuk melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan secara hybrid dengan menghadirkan narasumber luar negeri, Gleann R. Corpuz, Ph.D. Beliau adalah Assistant Professor di Cagayan State University – Sanchez Mira Campus, Filipina. Kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan guru-guru Bahasa Inggris dalam mengintegrasikan AI. Peningkatan ini dapat dilihat dari hasil pre-test dan post-test serta kuesioner yang diberikan. Para guru juga sangat antusias dan aktif selama kegiatan. Mereka mengikuti seluruh kegiatan dengan rajin dan semangat.