Transformasi Peran Perempuan dalam Upaya Preventif Kesehatan Mental Keluarga: Studi di Desa Sambirejo: Transformation of Women’s Roles in Preventive Efforts to Improve Family Mental Health: A Study in Sambirejo Village - Rahmawati, Dyah Ayu; Pertiwi, Talitha Lintang; Hanifah, Fikrotul; Pratiwi, Pradipta Christy; Purwanto, Edy; Muslikah, Muslikah; Wirawan, Bagus Edi; Jelita, Lisna; Prasetyo, Sodikhul Adi (DARMADIKSANI, 2025)
Perempuan memiliki peran sentral dalam menjaga ketahanan keluarga, termasuk aspek kesehatan mental yang kerap terabaikan di wilayah pedesaan. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan kegiatan pengabdian mengenai transformasi peran perempuan dalam upaya preventif kesehatan mental keluarga di desa Sambirejo. Metode pengabdian yang digunakan adalah melalui psikoedukasi. Teknik evaluasi kegiatan pengabdian yaitu menggunakan wawancara, observasi partisipatif, serta pre-test dan post-test. Partisipan kegiatan pengabdian ini berjumlah 35 orang yang terdiri dari ibu rumah tangga, tokoh masyarakat, kader kesehatan desa, dan guru di desa Sambirejo, Kecamatan Bringin, Kabupaten Semarang. Kegiatan pengabdian mencakup edukasi kesehatan mental dan urgensinya untuk keluarga, strategi pengasuhan yang mendukung perkembangan anak, serta identifikasi tanda gangguan mental dan cara mengakses layanan kesehatan mental. Kegiatan pengabdian ini berhasil mengedukasi perempuan di desa Sambirejo dengan meningkatkan pengetahuan dasar mengenai kesehatan mental. Artikel ini menyimpulkan bahwa perempuan di desa Sambirejo berfungsi sebagai katalisator dalam upaya pencegahan gangguan kesehatan mental keluarga melalui transformasi peran yang lebih adaptif dan partisipatif. Temuan ini menegaskan perlunya dukungan kebijakan dan program pemberdayaan untuk memperkuat kapasitas perempuan sebagai pelopor kesehatan mental keluarga di pedesaan.