Deteksi Teks Promosi Judi Online Pada Kolom Komentar YouTube dengan Metode Regex dan Fuzzy Matching - Arif Nur Cahyo; Riky Hermawan; Moh Avin Dharma Wijaya; Anggraini Puspita Sari (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Maraknya penyebaran konten bermuatan judi online di media sosial, khususnya pada kolom komentar YouTube, mendorong perlunya pengembangan sistem deteksi otomatis untuk meminimalkan potensi penyalahgunaan platform digital. Penelitian ini bertujuan merancang sistem yang mampu mengidentifikasi komentar yang mengandung unsur perjudian secara akurat dan efisien. Kontribusi utama dari penelitian ini adalah penerapan gabungan metode Regular Expression (Regex) dan Fuzzy Matching dalam konteks deteksi teks komentar YouTube, yang masih jarang dibahas dalam studi sebelumnya. Regex digunakan untuk mendeteksi pola eksplisit terkait kata-kata perjudian, sementara fuzzy matching berperan dalam mengenali variasi penulisan atau plesetan yang sulit ditangkap oleh pendekatan konvensional. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu mendeteksi komentar judi dengan tingkat akurasi sebesar 90,85%, menunjukkan bahwa pendekatan gabungan ini efektif digunakan sebagai solusi awal dalam mendukung penyaringan komentar negatif di media sosial.