Pelatihan Pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) Berbasis Zero Waste: Training on Zero-Waste Natural Virgin Coconut Oil (VCO) Production - Yuliana, Ika; Nalurita, Indah; Pratiwi, Baiq Yulia Hasni (DARMADIKSANI, 2025)
Desa Lantan memiliki sumber daya alam yang melimpah dari sektor perkebunan. Salah satu komoditas unggulan yaitu kelapa. Kelompok Wanita Tani (KWT) Nine Seru di desa Lantan aktif mengolah kelapa menjadi VCO. Namun sering kali rendemen yang dihasilkan rendah dan kualitas VCO-nya tidak konsisten. Selain itu, limbah olahan VCO seperti ampas kelapa hanya dimanfaatkan untuk pakan ternak. Oleh karena itu, perlu adanya sosialisasi dan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengolah VCO dan produk sampingannya. Selain itu, jangkauan pemasaran produk KWT Nine Seru masih terbatas. Tahapan pengabdian mencakup sosialisasi dan pelatihan pengolahan VCO dan limbah ampas kelapa, penerapan inovasi dan teknologi untuk meningkatkan kapasitas produksi, pelatihan pengemasan dan strategi pemasaran online. Adapun indikator keberhasilan kegiatan ditunjukkan melalui peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra yang diukur menggunakan kuesioner pre-test dan post-test. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa terdapat peningkatan pemahaman mitra setelah dilakukan pelatihan, baik pada pelatihan produksi maupun pemasaran, yaitu, sebesar 58% dan 52%, secara berurutan. Hasil ini mengindikasikan bahwa kegiatan Pengabdian Masyarakat ini memiliki pengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam pengolahan VCO dan limbah ampas kelapa dan teknik pengemasan serta pemasaran produknya secara online.