Meningkatkan Kapasitas IKM Lingkaran KEK Mandalika dalam Pengelolaan Keuangan dan Penyusunan Laporan untuk Kegiatan Ekspor: Enhancing the Capacity of SME Entrepreneurs within the Mandalika SEZ in Financial Management and Report Preparation for Export Activities - Umam, Khaerul; Khotmi, Herawati; Wardiningsih, Reny; Noviawan, Lalu Andika; Dewi, Resty Yusnirmala; Amisa, Elia (DARMADIKSANI, 2025)
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika memiliki potensi besar untuk mendorong kegiatan ekspor melalui produk Industri Kecil dan Menengah (IKM) lokal. Namun, sebagian besar IKM menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan dan penyusunan laporan, yang menjadi syarat penting untuk menjangkau pasar global. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku IKM di sekitar KEK Mandalika dalam memahami manajemen keuangan serta menyusun laporan keuangan secara sederhana namun sesuai standar. Metode yang digunakan meliputi survei awal, pelatihan tatap muka, praktik langsung dengan data transaksi usaha, pendampingan intensif, serta evaluasi hasil. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha, yang ditunjukkan dengan pembukaan rekening khusus usaha dan pengelolaan laba secara produktif untuk investasi. Selain itu, keterampilan teknis peserta dalam pencatatan akuntansi juga meningkat, mulai dari penjurnalan transaksi, posting ke buku besar, hingga penyusunan laporan neraca, laba rugi, dan arus kas. Kesimpulannya, kegiatan ini mampu meningkatkan literasi keuangan dan akuntansi pelaku IKM sehingga memperkuat kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan ekspor dan memperluas akses terhadap pembiayaan formal.