Sistem Kalkulasi Muatan Sumbu Terberat Dan Analisis Stabilitas Kendaraan Berbasis Website untuk Mendukung Regulasi ODOL - Dendy Dimas Dwi Saputra; Mochammad Hanafi Saputra; Mokhammad Rifqi Tsani (Jurnal RESTIKOM : Riset Teknik Informatika dan Komputer, 2025)
Permasalahan kendaraan yang melebihi dimensi dan beban atau ODOL masih menjadi masalah besar dalam sektor transportasi darat di Indonesia, yang mengakibatkan kerusakan infrastruktur serta meningkatkan risiko kecelakan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah platform berbasis web yang dapat menghitung Muatan Sumbu Terberat (MST) dan menilai stabilitas kendaraan terkait kemungkinan tergelincir (skid) dan terguling (rollover) sebagai dukungan terhadap aturan ODOL. Sistem ini dikembangkan dengan metode Waterfall, yang mencakup tahap-tahap analisis, desain, pelaksanaan, pengujian, dan pemeliharaan. Penerapan sistem memanfaatkan teknologi PHP, Laravel, MySQL, dan JavaScript. Hasil dari penerapan ini menunjukkan bahwa sistem dapat memberikan fitur perhitungan MST secara tepat, menyajikan hasil analisis stabilitas kendaraan, serta menawarkan opsi untuk mengunduh hasil dalam format PDF. Pengujian dilaksanakan menggunakan pendekatan Blackbox Testing yang menunjukkan bahwa setiap fungsi dalam sistem berjalan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan. Diharapkan, sistem ini mampu berperan sebagai sarana bantuan teknis yang adil dan efektif dalam memantau kendaraan berat, serta mendukung penerapan kebijakan Zero ODOL dengan cara yang lebih terstruktur dan mutakhir.