Perubahan Perilaku Kelompok Tani dengan Perancangan Strategi Pemilihan Varietas Tanaman pada Musim Kemarau - Anna Sabrina; Marsha Nadira; Vira Annisa Putri; Aulia, Titania; Ninuk Purnaningsih (CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan ini adalah analisis perubahan perilaku dari strategi kelompok tani Jabon Hiber dalam mempertahankan stabilitas ekonomi saat musim kemarau, sehingga kegiatan pertanian tetap dapat dilakukan tanpa memicu kerugian terutama bagi kelompok tani. Metode yang dilakukan adalah penggunaan metode teknik Participatory Rural Appraisal (PRA). Hasil dari perubahan perilaku kelompok tani adalah kegiatan pengelolaan tanaman semusim sebagai bentuk strategi pada Kelompok Tani Jabon Hiber yang dilakukan selama musim kemarau berlangsung, yaitu dengan mengubah penanaman cabai menjadi ubi kayu karena tanaman tersebut dapat bertahan selama musim kemarau serta perawatannya lebih mudah, sehingga kelompok tani tidak mengalami kerugian. Selain itu, adanya kestabilan dari segi perekonomian.