Analisis Kinerja Bongkar Muat General Cargo di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang - Ahmad Jayadi; Dedy Rusmiyanto; Zihni Ihkamuddin; Mu’izzaddin Wa’addulloh (Jurnal Sains Bangunan, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis kinerja bongkar muat general cargo sebagai bagian dari proses bongkar muat di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang. Sebagai pelabuhan besar yang melayani angkutan, peti kemas, dan curah kering. Penggunaan general cargo tidak hanya memungkinkan penggabungan barang, tetapi juga peningkatan efisiensi. Jenis penelitian yang digunakan ialah penelitian deskriptif kuantitatif yang menggambarkan variabel secara apa adanya didukung dengan data yang berupa angka yang diperoleh dari situasi sebenarnya. Adapun temuan penelitian, antara lain Kinerja Bongkar Muat General Cargo Di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang 2023 setiap bulan mengalami kenaikan dan penurunan pada nilai rata-rata T/G/J. Nilai rata-rata T/G/J tertinggi terjadi pada bulan Februari sebesar 159.43 Ton/Gang/Jam, dan nilai terendah terjadi pada bulan Juli sebesar 76,72 Ton/Gang/Jam, serta Kinerja Bongkar Muat General Cargo Di Pelabuhan Tanjung Emas Semarang Tahun 2023 setiap bulan mengalami kenaikan dan penurunan pada nilai rata-rata T/S/H. Nilai rata-rata T/S/H tertinggi terjadi pada bulan Februari sebesar 159.43 Ton/Gang/Jam dan nilai terendah terjadi pada bulan Juli sebesar 59 Ton/Gang/Jam, yang artinya kinerja bongkar muat general cargo pelabuhan tanjung emas semarang sudah memenuhi standar nilai yang telah ditentukan Dirjen Perhubungan Laut Nomor: UM.002/38/18/DJPL Tahun 2011 sebesar 100.