Analisis Uji Kekuatan Pipa Terhadap Sistem Proses Pembongkaran Muatan Menggunakan Pengujian ASTM E23 - Ahmadani Romadhan; Mu’izzaddin Wa’addulloh; Anisa Diansisti (Jurnal Sains Bangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kekuatan pipa yang digunakan dalam proses pembongkaran muatan Bahan Bakar Minyak (BBM) dengan menggunakan pengujian ASTM E23. Penelitian dilakukan di PT. Multi Trading Pratama Gresik, dengan objek penelitian berupa pipa baja karbon yang umum digunakan dalam sistem bongkar muat. Metode pengujian meliputi Non Destructive Test (NDT) dengan metode Liquid Penetrant untuk mendeteksi cacat permukaan, uji impak Charpy untuk mengukur energi serap material, serta pengamatan struktur mikro untuk melihat fasa dominan pada pipa. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tidak ditemukan cacat pada sambungan las (good/ACC). Nilai rata-rata ketangguhan impak 3 spesimen dengan suhu 30°C, 100°C dan 150°C adalah 23,9 Joule/mm², dengan jenis patahan ulet. Struktur mikro menunjukkan dominasi fasa ferrit dan perlit, yang menandakan bahwa material pipa merupakan baja karbon rendah. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pipa baja karbon memiliki kekuatan yang memadai untuk proses pembongkaran muatan, serta memenuhi kriteria keamanan dari sisi ketangguhan dan integritas struktural.