Implementasi Model Pembelajaran Project-Based Learning Pengolahan Limbah Praktikum Asam Basa untuk Meningkatkan Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik - Hany Enggar Listyana; Ridwan Joharmawan; Brian Anggriawan (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan mengkaji efektivitas model Project-Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan keterampilan kolaborasi dan hasil belajar peserta didik pada materi pengolahan limbah praktikum asam-basa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan desain one group pre-test dan post-test. Sejumlah 19 peserta didik kelas XI di salah satu SMA Negeri di Kota Malang sebagai subjek penelitian. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi keterampilan kolaborasi, tes pre-test dan post-test, dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan meningkatnya skor rata-rata keterampilan kolaborasi dari kategori sedang ke tinggi, serta N-Gain hasil belajar dengan rata-rata 0,5 yang termasuk kategori sedang. Wawancara mendalam memperkuat temuan kuantitatif dengan menggambarkan bagaimana peserta didik aktif, reflektif, dan mampu bekerja sama dalam menyelesaikan proyek. Penemuan ini menunjukkan bahwa model PjBL tidak hanya mampu meningkatkan pemahaman konsep kimia, namun juga menumbuhkan keterampilan kolaboratif peserta didik dalam pembelajaran berbasis pengalaman nyata dan bermakna mendalam sesuai tuntutan kurikulum.