Pengaruh Media Game Edukasi Zep Quiz terhadap Pemahaman Konsep IPA Siswa di Sekolah Dasar pada Materi Perubahan Wujud Benda - Fitria Afifah Husen; Fitria Wulandari (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman konsep siswa SD khususnya kelas IV pada mata pelajaran IPA. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh media game edukasi zep quiz terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas IV di UPT SDN 173 Gresik pada materi perubahan wujud benda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen (Pre-Experimental Desaign) dengan menggunakan desain One-Group Pretest-Posttest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 18 siswa kelas IV. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes pemahaman konsep IPA siswa, terutama dengan menggunakan soal pretest dan posttest sebagai alat utama. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Teknik analisis data menggunakan Paired Sample T-Test sebagai uji hipotesis untuk menilai pengaruh pada media game edukasi Zep Quiz terhadap pemahaman konsep IPA. Hasil Uji Paired Sample T-Test menunjukkan bahwa nilai signifikansi adalah 0,000, yang berarti lebih kecil dari α 0,05 (0,000 < 0,05), yang mengarah pada penolakan hipotesis H0 dan penerimaan Ha. Hasil tersebut menunjukkan pengaruh penting dari penggunaan media game edukasi zep quiz terhadap pemahaman konsep IPA siswa, yang menjadikannya sebagai sumber belajar inovatif yang sejalan dengan ciri-ciri pendidikan abad ke-21.