Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik melalui Penerapan LKPD Berbasis Discovery learning - Dilla Syauqiyah Nurjihan; Wawan Bunawan (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Rendahnya capaian hasil belajar peserta didik sering kali menjadi indikator perlunya evaluasi terhadap strategi pembelajaran yang digunakan di kelas. Salah satu tantangan yang dihadapi di MTS Al-Ittihad Aek Nabara adalah rendahnya pemahaman siswa dalam mata pelajaran IPA, yang tercermin dari nilai akademik yang belum memenuhi standar. Kondisi ini mendorong perlunya alternatif pendekatan pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan siswa serta memperkuat penguasaan konsep secara aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penggunaan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis discovery learning terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VII. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan desain satu kelompok perlakuan, di mana peserta didik diberi tes awal dan tes akhir untuk mengukur perubahan yang terjadi. Sampel penelitian terdiri atas 30 siswa yang dipilih melalui teknik cluster random sampling. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan pendekatan statistik deskriptif dan inferensial, dimulai dengan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, serta uji Paired Sample t-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 34,67 menjadi 85 setelah perlakuan diberikan, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menandakan peningkatan tersebut bersifat signifikan. Hasil temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan model discovery learning yang dipadukan dengan LKPD tidak hanya memberikan dampak positif terhadap peningkatan capaian akademik peserta didik, tetapi juga berkontribusi besar dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Melalui pendekatan ini, siswa dilibatkan secara aktif dalam proses berpikir reflektif dan eksploratif yang relevan dengan konteks kehidupan nyata. Dengan demikian, model ini layak dipertimbangkan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran inovatif dalam pembelajaran IPA, khususnya di jenjang SMP, untuk mendorong terciptanya suasana belajar yang dinamis, kolaboratif, dan berpusat pada peserta didik.