Pengembangan E-LKPD BERHUTAN (Berkontribusi untuk Hutan Yang Berkelanjutan) Berorientasi SDG-15 pada Materi Perubahan Lingkungan di SD - Tria Nabila Wulandari; Rosita Putri Rahmi Haerani; Erna Suhartini; Andi Asrafiani Arafah (JURNAL PENDIDIKAN MIPA, 2025)
Maraknya kasus deforestasi saat ini memerlukan kesadaran lingkungan dari masyarakat yang harus ditanamkan sejak usia dini, salah satu caranya dapat melalui pembelajaran di sekolah. Namun, upaya ini terhambat minimnya media interaktif adaptif. Sebagai solusi, dikembangkan aplikasi E-LKPD BERHUTAN (Berkontribusi untuk Hutan yang Berkelanjutan), sebuah bahan ajar interaktif terintegrasi SDGs 15 "Ekosistem Daratan", guna meningkatkan kesadaran lingkungan peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tahapan pengembangan, serta menguji kelayakan dan kepraktisan aplikasi E-LKPD BERHUTAN. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengadopsi model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) sebagai tahapan dalam penelitiannya. Untuk mengumpulkan data, digunakan teknik wawancara dan penyebaran kuesioner, yang meliputi kuesioner validasi ahli media dan ahli materi, serta kuesioner guna mengukur respon pengguna (pendidik dan peserta didik). Hasil penelitian memperlihatkan penilaian ahli media 95%, sedangkan ahli materi 86%, keduanya menempatkan produk dalam kualifikasi sangat layak. Selain itu, angket respon menunjukkan tingkat kepraktisan yang tinggi, dengan pendidik 95% dan peserta didik 98%, keduanya dikualifikasikan sangat praktis. Secara keseluruhan, aplikasi E-LKPD BERHUTAN sangat layak dan praktis sebagai media pembelajaran interaktif yang mampu menanamkan pemahaman dan kepedulian terhadap isu lingkungan serta SDGs poin 15 pada peserta didik sekolah dasar.